狗万 集团

长阳举办全国土家族服装征集评选活动

时间: 2019.04.16 00:00:00 访问:137 来源:中共长阳土家族自治县委统战部

土家人间四月天,民族时装竞风采。

4月14日,由长阳土家族自治县创建全国民族团结进步示范县工作领导小组办公室主办的湖北长阳“崇尚民族风尚增强民族团结”全国土家族服装征集评选活动在县城龙舟坪举行。来自全国各地的服装设计企业、团队和个人,精心设计报送的六大类近百件作品,在民族时装T台竞相亮相,五彩缤纷的民族服装秀,在土家族发源地长阳千百年以来首次上演,充分体现了土家族丰富的服饰文化,增强了民族认同感,展现出长阳自治县经济发展、民族团结、生活安康的和谐画卷。

77.jpg

长阳是着名的“长阳人”故乡、巴人故里和土家族的发祥地。土家人独特的生活方式和海纳百川、兼容并蓄的精神,创造了丰富多彩的民族民间文化,成就了色彩斑斓、绚丽多姿的传统服饰。今年以来,长阳自治县为全面深入推进全国民族团结进步示范县创建工作,着力推广“穿民族服装、唱民族歌曲、跳民族舞蹈、建民族村寨、吃民族美食”等“五个民族”活动,于今年1月11日,向全国发出了土家族服装设计征集活动,得到了各企业、团队和个人的广泛响应,截止3月15日,先后有南京与创服饰有限公司、宜昌珂尼逖服饰有限公司等服装设计企业,组织专业团队紧紧围绕土家族服装和饰品的造型、结构、材质、色彩与刺绣的艺术特色进行深入研究,按照民族性与时代性、传承性与创新性、实用性与审美性有机结合的总体设计要求,共报送了国家机关和事业单位干部职工、行政事业服务窗口工作人员、国有企业服务窗口工作人员、各行政村(社区)干部和村民群众、学校师生、旅游景点及农家乐服务人员等六大类近百件设计作品。

采一片云朵做衣裳,摘一道彩霞绣花鞋。

长阳自治县此次举办的土家族服装征集评选活动,有多项在全国民族地区属首创之举。一是民族服装征集评选系列活动丰富多彩。通过面向全国发布土家族服装设计方案征集公告,举办土家族服装设计方案征集评选、土家服饰T台秀、土家服饰展览等一系列活动,以各族群众喜闻乐见的服饰展示活动为媒介,让各族群众在亲自参与体验中,品味民族文化的魅力,感受时代的变迁,增进各民族团结友谊。同时,在土家山寨掀起了促进各民族文化交流、传承和创新,挖掘和培养有潜质的民族服装优秀设计人才,推动全县民族服饰文化产业繁荣发展,深入推进创建全国民族团结进步示范县活动的热潮。二是本次评选活动设置模特真人秀环节,评审委员会现场观摩评选。来自“湖北省民族团结进步示范单位”长阳职业教育中心和“自治县民族团结进步示范单位”县实验小学的学生表演队伍,以模特舞台走秀形式现场展示了近百套土家族服饰,对各行政机关、乡镇、村(社区)、学校、企业、景区等窗口服务行业的服饰及其文化内涵进行生活化、情景化的阑释,全面展示土家族服饰的风采。三是邀请“东方之子”“中国巴山舞之父”覃发池,湖北省炎黄文化研究会理事、长阳民族文化研究会会长胡士国,非遗研究馆员张颖辉等知名土家族民族文化专家组成评审委员会,实行层层筛选和公正严格评审。其中,28件服装作品从评选中脱颖而出,南京与创服装有限公司、湖北宜昌珂尼逖服饰有限公司、长阳薰衣草服装厂等选送的24件服装作品获最佳设计奖,宜昌雪峰服装公司等选送的作品获优秀设计奖,长阳舞衣坊服装公司等选送的作品获最佳民族特色奖。

Copyright @ 2013 All Rights Reserved 中共宜昌市委统战

地址:湖北省宜昌市胜利四路52号 电话:0717-6252402 0717-6447728 传真:0717-6447696 鄂ICP备05008500号-1

回到旧版