狗万 集团

社区民族团结进步创建的志愿者“郭大爷”

时间: 2019.04.11 00:00:00 访问:161 来源:猇亭区委统战部


俗话说“天下没有免费的午餐”。可是在宜昌市猇亭区双桥社区就有个人称“郭大爷”的,能够任何时候到周边的5家兰州拉面馆吃面都不要钱。这个“郭大爷”的大名叫郭崇山,他是民族团结进步创建进社区的志愿者。

_DSC3393 拷贝.jpg

 2012年,青海省海东地区化隆回族自治县甘都镇撒拉族青年马哈山到猇亭区创业准备开一家兰州拉面馆,他在寻找店铺时遇到了麻烦,当时已经退休的郭崇山在逛市场时碰到了,毫不犹豫的以优惠价格把自己的店铺租给马哈山经营,并让他们一家到自己房子居住,面对不一样的习俗,相互尊重,两家的关系也越来越亲密。

马哈山在双桥社区一段时间后,社区的网格员入户找他登记外来人员信息,马哈山对宜昌市网格管理的政策不了解,有想法不配合,社区网格员找到“郭大爷”让他帮忙做做工作,“郭大爷”二话不说,放下自己的事情,带着网格员来到店里跟马哈山进行沟通宣讲相关政策,在“郭大爷”的帮助下,网格员顺利完成登记,并取得他们的信任,后来再去做其他工作时就非常融洽了。

_DSC3357 拷贝.jpg

2013年,马哈山想将自己的孩子从青海转到猇亭来读书,但是不知道办理转学及入学需要一些什么手续,就找到了“郭大爷”。“郭大爷”自己也不是很清楚,就将情况反映到社区,网格员曹婷婷与“郭大爷”一起到居住片区实验小学找老师问清楚后,将转学和入学所需要的资料用清单的形式写好交到马哈山的手里,让马哈山照单办理,既省心、又省事。

马哈山在猇亭经商稳定后,带动老家的撒拉族少数民族亲戚也来猇亭开了5家兰州拉面,在马哈山的影响下他们也很信任郭崇山,他们面对习俗的差异都尊称郭崇山为“郭大爷”,无论是租房签合同,还是有其他问题的时候都会请郭崇山去“参谋参谋”,郭崇山二话不说就去帮忙。2016年5月,马哈山在猇亭开兰州拉面馆的亲戚找到郭爷爷,想让郭爷爷帮忙给小孩联系一个幼儿园,由于来的晚,郭爷爷联系居住片区公办教育幼儿园招收名额已经满了,就带着他们找到一家私立幼儿园,面对饮食习俗不一样的儿童,幼儿园表示饮食不好办理有难度。郭爷爷现场帮家长跟幼儿园沟通:孩子入园后,早饭在家吃、午饭家长送,以保障其饮食习惯,学校的午点及水果小孩都可以食用,幼儿园减免部分生活费,这样协调,家长、幼儿园都满意了。
 后来只要郭大爷到他们任何一家拉面馆吃面都享受一项特殊待遇:免费吃,不要钱。“郭大爷”自豪的说:“歌儿唱的好‘五十六个民族是一家’,不管哪个民族,都是以心换心讲感情的,我力所能及的帮一下,拉面的老板们见到我总是叫我一声‘郭大爷’,还会按照萨拉族的习俗请我吃面,不是一家人胜是一家人。”(刘建华  猇亭区委统战部)

Copyright @ 2013 All Rights Reserved 中共宜昌市委统战

地址:湖北省宜昌市胜利四路52号 电话:0717-6252402 0717-6447728 传真:0717-6447696 鄂ICP备05008500号-1

回到旧版